Der Muttertag ist die perfekte Gelegenheit, um unserer Mama zu zeigen, wie besonders sie für uns ist. Wie wäre es dieses Jahr mal mit einer selbstgebackenen Erdbeer-Schoko-Joghurt-Torte, die nicht nur himmlisch schmeckt, sondern auch wunderschön aussieht? Zusammen mit einem hübschen Blumenstrauß wird Deine Torte zu einem echten Blickfang und bleibt lange in Erinnerung. Also, schnapp Dir Deine Backutensilien und mach Dich bereit für eine süße Überraschung, die jede Mama begeistern wird!

Benötigte Materialien:

Für den Biskuit:

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Mehl (Type 405)
  • 25 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 100 ml lauwarmer Kaffee zum Tränken

Für die Füllung:

  • ca. 550 g Erdbeeren
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 225 g griechischer Joghurt
  • 250 g Speisequark (40 %)
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Btl. Gelatine Fix

Für die Deko:

  • 80 g Zartbitterschokolade (mind. 70%)
  • 40 g Butter
  • Erdbeeren, Zuckerstreusel, ggf. Blumen

Außerdem:

  • 1 Springform (24 cm)
  • 1 Tortenring

Anleitung für die Erdbeer-Schoko-Joghurt-Torte – wir zeigen Dir, wie es geht:

Step 1: Biskuit backen

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  • Eine Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen. 
  • Eier, Zucker und Salz etwa 5-7 Minuten auf höchster Stufe dickcremig aufschlagen. 
  • Mehl, Backkakao und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und vorsichtig unterheben. 
  • Den Teig in die Springform geben, glatt streichen. 
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.  Aus dem Ofen holen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Step 2: Füllung herstellen

  • Erdbeeren putzen, waschen und trocken tupfen. 
  • Schlagsahne steif schlagen. Vanillezucker dabei einrieseln lassen und beiseite stellen. 
  • Joghurt, Quark, Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Gelatine Fix unterschlagen. Dann die Sahne unterheben. 
  • Erdbeeren entkelchen und begradigen. Ca. 200 g Erdbeeren von oben nach unten halbieren.

Step 3: Tortenböden tränken

  • Den Biskuit waagerecht halbieren, den oberen Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. 
  • Den ersten Boden mit Kaffee tränken. Den zweiten Boden ebenfalls auf der Schnittseite mit Kaffee tränken.

Step 4: Torte schichten

2-3 EL der Creme auf den Boden geben und glatt streichen.

Step 5: Erdbeeren aufstellen

Die halbierten Erdbeeren mit der Schnittseite an den Tortenring stellen.

Step 6: Torte füllen

Die restlichen ganzen Erdbeeren auf der Creme verteilen. Die restliche Creme auf die Erdbeeren verteilen.  Achtet besonders am Rand der Torte darauf, dass die Creme zwischen die Erdbeeren rutscht.

Step 7: Torte fertigstellen

  • Die Creme auf den Erdbeeren glatt streichen. 
  • Den zweiten Boden auflegen, ggf. etwas beschweren und mind. 4 Std. kühl stellen, am besten über Nacht.

Step 8: Torte dekorieren

  • Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen, dann die Butter einrühren. 
  • Die Torte aus dem Tortenring lösen und mit dem Schokoguss bestreichen.

Step 9: Blumendeko herstellen

  • Die Stiele der Blüten mit Frischhaltefolie oder Floristenband umwickeln. 
  • Dann die Torte mit Erdbeeren, Blumen und Zuckerstreusel dekorieren und servieren oder bis zum Verzehr kühl stellen.

Fertig!

Wir wünschen Dir ganz viel Spaß beim Verschenken und Vernaschen der Muttertagstorte!


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