
Herzkuchen – gemeinsam mit Kindern zum Muttertag backen
Zum Muttertag dürfen Herzen nicht fehlen. Dieser liebevoll gebackene Kastenkuchen überrascht mit einem besonderen Highlight: Im Inneren versteckt sich ein pinkfarbenes Herz aus leckerem Rührteig, das beim Anschneiden für leuchtende Augen sorgt. Perfekt, um Deiner Mama auf besonders süße Weise „Danke“ zu sagen. Mit ein wenig Vorbereitung gelingt Dir dieser Hingucker ganz leicht – und der Wow-Effekt ist garantiert!
Benötigte Zutaten:
Für den pinkfarbenen Teig:
- 200 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (M)
- 1 TL Vanillepaste
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 300 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 125 ml Milch (zimmerwarm)
- pinke oder rote Lebensmittelfarbe
Für den hellen Teig:
- 200 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (M)
- 1 TL Vanillepaste
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- 300 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 125 ml Milch (zimmerwarm)
Für die Deko:
- ca. 12 EL Puderzucker
- 2-3 EL Zitronensaft
- Zuckerherzen oder andere Zuckerstreusel
Außerdem:
- 1 Kastenform (25 x 11 cm)
- Backpapier
- Spritzbeutel oder Gefrierbeutel
- Herz-Ausstecher
Herzkuchen backen - so einfach geht's

Step 1: Pinkfarbenen Teig vorbereiten
Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kastenform ggf. leicht fetten und mit Backpapier auslegen. Butter, Zucker und Salz hell aufschlagen. Die Eier nach und nach für je 30 Sek. unterschlagen. Vanillepaste und Zitronenabrieb unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch unter die Eier-Mischung heben. Den Teig pink bzw. rot färben und in die Backform geben. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen etwa 55 Min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Aus dem Ofen holen, kurz ruhen lassen, dann aus der Form heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Step 2: Pinkfarbene Herzen vorbereiten
Den abgekühlten roten Kuchen in etwa 2-3 cm breite Scheiben schneiden.

Step 3: Herzen ausstechen
Mit einem Herz-Ausstecher rote Herzen ausstechen. Dann den hellen Teig wie in Step 1 (nur ohne Farbe) vorbereiten und in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen.

Step 4: Hellen Teig einfüllen
Eine Lage des hellen Teiges in die mit Backpapier ausgelegte Backform geben - dafür kannst du dir einen Spritzbeutel zur Hilfe nehmen.

Step 5: Pinkfarbene Herzen einsetzen
Die roten Herzen zu kleinen „Päckchen“ zusammenstellen und dicht an dicht mittig in die Form setzen.

Step 6: Hellen Teig einfüllen
Den hellen Teig erst seitlich in die Form geben, dann auf die Herzen. Die roten Herzen sollten komplett bedeckt sein.

Step 7: Kuchen backen
Je nach Größe der roten Herzen kann ggf. etwas des hellen Teiges übrig bleiben. Ist die Form zu voll, dann backt der Kuchen evtl. nicht hoch, sondern seitlich aus der Form und bekommt keine schöne Form.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 55 Min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Aus dem Ofen holen, kurz ruhen lassen, dann aus der Form heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Step 8: Zuckerguss herstellen
Puderzucker und Zitronensaft zu einem zähflüssigen Guss verrühren und über den abgekühlten Herzkuchen geben.

Step 9: Kuchen dekorieren
Den Kuchen sofort mit Zuckerstreusel verzieren. Warte nicht zu lange, sonst trocknet der Guss und die Streusel halten nicht mehr.

Fertig!
Luftdicht verpackt hält der Kuchen ca. 2-3 Tage.
Tipp: Wenn Du keine Lebensmittelfarbe da hast, dann kannst Du einen Teil Mehl des roten Teiges gegen Backkakao ersetzen und einen Kuchen mit einem Schokoherz backen.